Вице-президентом Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ стал бизнесмен из Татарстана

Абдуль-Куддусс Николай Ашарин По своим взглядам, убеждениям, образованию и деятельности они отличаются друг от друга. Так что деятельность чувашского по национальности муфтия Марата Архипова на посту муфтия и ставшего первым известным исламским неофитом в постсоветской России, попытавшемся занять руководящий пост в мусульманской умме региона, завершилось провалом. Впоследствии, Марат Архипов вернулся работать в Казань, работал в ДУМ Татарстана в международном отделе, однако затем ушедший из религиозных структур, пойдя работать в светские учреждения. Али Сергей Евтеев, получивший образование в Саудовской Аравии, был сторонником кавказского террористического подполья, о чем он даже рассказал в одном из своих интервью, после чего был снят с этой должности. Муфтий Карелии Абдульазиз Сергей Дятко получил исламское образование в Великобритании это единственный такой случай в истории мусульман России и заочно продолжает обучение в Палестинском университете. Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин является тем русским мусульманином, который не ударился в фанатизм и крайности в мировоззрении и поведении, порой свойственные некоторым неофитам, а стал поборником традиционного ислама, и сегодня активно публично выступает в роли убежденного противника ИГИЛ, и светские власти Свердловской области именно в нем видят своего партнера по профилактике религиозного радикализма среди мусульман региона, поддерживая его деятельность в этом направлении. Это весьма нетипичный случай. Это встретило решительный протест у татарского традиционалистского духовенства особенно у мусульманских богословов Валиуллы Якупова и Фарида Салмана , видевшего в этом угрозу собственной национально-культурной идентичности. Здоровый татарский национализм подразумевал обязательность сохранения татарского языка в мечетях как языка проповеди. С уходом Сергея Кириенко с поста полпреда в году этот проект закончил свое существование.

Симоньян опасается, что Россия станет мусульманской страной

Рассказывает председатель Айдар Шагимарданов Наиболее распространенная и многочисленная в России ассоциация мусульман работает в тесном контакте с муфтиятом Татарстана. Число её членов достигает человек Экономика Одна из них — Всемирный конгресс татар, взаимодействующий с многочисленными национально-культурными автономиями и диаспорами.

В Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман.

Российскую Федерацию некоторые считают мусульманской страной, исходя из банальной арифметики: А что на самом деле?.. Реальная цифра, на мой взгляд, ближе к миллионам. Обычно просто считают численность всех тех народов нашей страны, которые традиционно исповедуют ислам. Мусульманами считают себя и светские люди, которые ни разу в жизни не были в мечети, не соблюдают ни одного из пищевых запретов и никогда не открывали Коран. Однако достоверных данных о том, какой процент из ощущающих себя мусульманами соблюдает предписания своей религии и, тем более, руководствуется исламскими нормами в политической жизни, нет.

В связи с этим стоит отметить:

Русские мусульмане

Игорь Ротарь Китай со стороны может казаться единым и неделимым коммунистическим государством, словно сошедшим со страниц красных агиток. На самом же деле это очень сложная и разнообразная страна. Один из наиболее примечательных и необычных ее регионов — Синьцзян-Уйгурский автономный район СУАР со значительной долей мусульманского населения.

Айрату Гимадутдинову, одному из крупнейших российских аудиторов, предпринимателей-мусульман России Айрата Гимадутдинова.

Послесловие Прошлым летом тлевшая с чеченская война вспыхнула снова. Вторжение в Дагестан, взрывы домов Россия услышала о новом и странном неприятеле, с которым мы встретились на Кавказе. Из телеэфира и на страницах газет мы слышим и читаем о"ваххабитах" и"чистом исламе", об"исламском экстремизме" и"террористах чеченских". Все это сливается в чрезвычайно туманный образ чего-то непонятного, но грозного.

Ислам, шариат, амиры и масхабы - от этих звуков Востока веет экзотикой, песком пустынь, дешевым"шоппингом" и строгостями"сухого закона" в Эмиратах.

К 2030 году в Европе будет жить 58 миллионов человек, исповедующих ислам

Саудовской Аравии пригодился российский опыт с паспортами болельщика Это будет саудовский аналог российского , паспорта болельщика: Напомним, что сегодня получить визу в Саудовскую Аравию обычные туристы не могут. Получить разрешение на въезд могут только бизнесмены, мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, или иностранцы, приезжающие в гости к члену семьи, проживающему в Саудовской Аравии.

Вообще бизнесмены мусульмане должны объединять и создавать реальной пользы мусульманам, и вообще всем жителям России.

Дмитрий Щипанов О религии, экономике и бизнесе поговорили предприниматели, исповедующие ислам, на первом съезде ассоциации предпринимателей-мусульман. Съезд прошел с оговоркой, что ждут представителей любых конфессий, если те не будут торговать свининой и спиртным и творить прочий харам. Немного проповедей, немного патриотических речей и много коммерческого интереса объединило почти сотню бизнесменов под крышей одного из самых дорогих отелей Москвы.

Всего в ассоциации состоит порядка 1 человек, она открыла представительства в 10 регионах России и в следующем году планирует открыть еще столько же. Предприимчивость собравшихся заслуживала аплодисментов: Его компания вывела на рынок сервис, который показывает на карте ближайший магазин с продуктами халяль. Рассказать подробнее бизнесмен не успел: Это и путь нашего пророка Мухаммеда да благословит его Всевышний Аллах и приветствует.

Также хочу сделать акцент на том, что бизнесмены-мусульмане — это настоящие патриоты России… Пророк сказал, что честный и порядочный предприниматель будет в раю вместе с пророками, праведниками и шахидами. После чего уступил место верховному муфтию России Талгату Таджуддину, который отчего-то много говорил о Советском Союзе: Каждый из вас знает, что это место поклонения Всевышнему. А на самом деле это врата рая, где никаких забот и проблем. Все они забываются, остаются за дверями.

Такое место и коммунисты знали — красный уголок делали.

"То, что разрешено Аллахом, не может быть запрещено женщиной"

В ходе визита, в г. Тегеран Рустем Раисович принял участие в работе совместной конференции ирано-российскому сотрудничеству, где был презентован экспортный и импортный потенциал исламской республики в секторе сельского хозяйства и халяль продуктов питания. В работе форума также приняли участие представители торгово-промышленной палаты Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, бизнесмены из Москвы, Пензенской области, Архангельской области, Смоленской области.

В рамках глава сельскохозяйственного департамент, Рустем Раисович, отметил, что он увидел огромные перспектив для российского бизнеса в Иране. Все условия с обеих сторон созданы. ИРИ обладает большим экспортным потенциалом продуктов сельского хозяйства, в свою очередь российский бизнес может быть широко представлены в области поставки сельскохозяйственного оборудования, технологий, а также обучения специалистов.

Шамиль Аляутдинов скорее похож на бизнесмена, чем на стереотипного В России же сегодня немало бизнесменов-мусульман, но ввиду.

Распечатать Россия в поисках"исламского мира", которого нет, и толерантности, которой не предвидится В Москву на открытие 23 сентября после реставрации большой Соборной мечети съехались, накануне праздника Курбан-байрам или же Ид аль-адха , разные лидеры и политики из мусульманских стран, в том числе президенты Турции и Казахстана Реджеп Эрдоган и Нурсултан Назарбаев и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, которые в разное время будут встречаться с Владимиром Путиным. Кремль преподносит это событие как историческое, отмечая, что новая Соборная мечеть Москвы, крупнейшая в Европе, будет символизировать возрождение межконфессиональной России.

Открытие мечети якобы покажет, прежде всего Западу, как в одной стране живут в согласии представители разных религий, а также — что Москва сумела наладить прекрасные отношения со всем"мусульманским миром". Но существует ли вообще такое единое понятие, как"мусульманский мир", и насколько безоблачна на деле, а не на словах жизнь людей, исповедующих ислам, в Российской Федерации? Реконструкция Соборной мечети Москвы длилась 10 лет.

Площадь ее теперь увеличилась в 20 раз, до 19 тысяч квадратных метров, что позволяет находиться на шести ее уровнях 10 тысячам молящихся одновременно. Шпили минаретов московской Соборной мечети высотой до 78 метров, как и метровый купол, покрыты сусальным золотом, чтобы, как уточнил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, соответствовать архитектурным традициям Москвы и гармонировать с комплексом Московского Кремля. Реконструкция здания, по официальным данным, обошлась в миллионов долларов, из которых заметную часть составили пожертвования, в основном от бизнесмена Сулеймана Керимова, а также из-за границы — от Турецкой Республики, приславшей в Москву своих мастеров по росписи стен, и от Махмуда Аббаса, передавшего 25 тысяч долларов"от детей Палестины".

Интерьер новой Соборной мечети Москвы Открытие Соборной мечети Москвы внесет огромный вклад в обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия в России, а также еще больше укрепит ее связи с"мусульманским миром" — такова суть разнообразных заявлений по этому поводу, сделанных некоторыми высшими российскими руководителями и чиновниками, а также официальными медиа.

При этом во многих комментариях заметно противопоставляются якобы хорошие"российско-мусульманские" отношения и разнообразные"исламские" проблемы, переживаемые США и Европой. Здесь упоминаются и европейский кризис с сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, и борьба с радикальным исламским терроризмом, в первую очередь группировкой"Исламское государство" , и войны в Сирии и Ливии , и ядерная программа Ирана , и крах надежд на либерально-демократические успехи"арабской весны", и масса другого.

Но имеет ли смысл вообще говорить о существовании"мусульманского мира" как единого целого и о возможности поддерживать с ним любые отношения, как с неким союзным блоком? По мнению эксперта из московского центра Карнеги Алексея Малашенко, такого мира нет:

Российский бизнесмен рассказал, как он пришел в Ислам

Последние несколько лет нам здорово помогла политика импортозамещения. Я ездил по регионам, договаривался с местными поставщиками и восстанавливал хозяйства. В году все рухнуло из-за проблем с инвесторами. Сейчас я обязан сохранить имя и отдать долги. Мое дело до сих пор помнят:

Ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации после христианства. Точная численность мусульман в России до .

Также можно рассмотреть кандидатуры Линара Якупова и Хайдара Хайрулловича тоже достойные люди Анонимно Вообще бизнесмены мусульмане должны объединять и создавать единую торговую площадку. А может центр сделать в Булгаре??? Тогда бы проект и Шаймиев М. Как мне знакомые друзья чехи из Москвы сообщили Ассоциация мусульман бизнесменов очень широко развернулась в Москве, они там сидят в шикарном Офисе Москва Сити, подмяли под себя множество столичных бизнесов и тендеров.

Но в президиуме лишь одни татары, вот это надо менять, надо чтобы больше было представителей Дагестана. Я считаю что надо например привлечь олигархов наподобие Алишера Усманова, Радика Шаймиева, Гуцириева, а организацией может управлять Айдар Шагимарданов как впринципе он и делал во времена Кабаева, который был по сути лишь ширмой Анонимно Всем нужно прийти 11 мая и выбрать нового достойного лидера. Мнение муфтия тоже обязательно нужно учесть.

Бизнесмены-мусульмане России и Турции договорились о сотрудничестве

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Иван Саввиди, Павел Дуров и Игорь Ротенберг - одни из тех, кто пополнил ряды российских миллиардеров Российская версия журнала опубликовала юбилейный, й по счету рейтинг богатейших бизнесменов России. По сравнению с прошлым годом число долларовых миллиардеров в нем увеличилось с 96 до В списке появились 14 человек, чье состояние впервые достигло или превысило отметку в 1 млрд долларов.

Русская служба Би-би-си коротко рассказывает, кто они. По оценке журнала, с прошлого года он увеличил свой капитал с млн долларов до 2,1 млрд и поднялся в рейтинге сразу на 69 позиций - со го места на е. Компания"Р-Фарм" заняла е место в рейтинге"Короли госзаказа", получив, по подсчетам издания, подряды от государственных учреждений на поставку лекарств на 34 млрд рублей.

При этом особенно много русских мусульман встречается среди наиболее активного слоя населения - бизнесменов, политиков и т.п"Ваххабизм" как.

Российский бизнесмен рассказал, как он пришел в Ислам летний российский бизнесмен Андрей Баранов рассказал корреспондентам свою историю принятия Ислама. Четыре года назад он приехал в Анталию на деловую встречу и, остановившись у своего университетского товарища, сразу вдохновился обстановкой в их семье. Это и послужило толчком к становлению Андрея мусульманином.

Меня впечатлило его уважительное отношение к своим родителям. После произнесения шахады Андрей взял себе имя Ахмед и через три месяца после этого, будучи снова в гостях у друга, начал держать пост. Раньше я будто не замечал их, считая само собой разумеющимся. До принятия Ислама я не интересовался религией, жил как-то отстраненно, теперь же я чувствую, что сердце мое обливается кровью, когда где-то проливаются слезы моих братьев.

Сына Никиту я постараюсь воспитать настоящим мусульманином. Уже четыре года он постится в Рамадан. В Москве семь месяцев Ахмеду пришлось скрывать от своей семьи факт принятия Ислама. Однако, как рассказывает новообращенный, его мама заметила, что сын перестал употреблять в пищу свинину и пить алкогольные напитки.

Перевела с турецкого языка Айдан Мамедова специально для Ансар.

ТОП 5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ МУСУЛЬМАН РОССИИ