Рентабельность съело офшорное программирование

Мы продолжаем обсуждать тему офшорного программирования. Анатолий Гавердовский : Мы выяснили, что решающий фактор успешного ведения бизнеса - это его внутренняя организация. На сей раз предлагаю начать обсуждение с того, чем отличается офшорное программирование от заказного внутри страны. Каким образом может компания, занимающаяся заказными проектами, переключиться на офшорное программирование? С точки зрения основных принципов организации бизнеса - ничем, основное отличие - это заказчики. Во-первых, западный рынок информационных технологий огромен и недостаточно насыщен. Это означает, что потенциальных заказчиков очень много.

Оффшорное программирование: по странам и континентам

После разработки конечный продукт с соответствующей документацией передается заграничному заказчику. Сотрудничество продолжается, исполнители тесно взаимодействуют с заказчиком, проект управляется на всех этапах с привлечением соответствующих специалистов. Соответственно, оплата за выполненную работу исчисляется очень серьезными суммами. Отлично поставленная работа по подбору и представлению своих специалистов портфолио, рекомендации и др.

За последний год тема оффшорного программирования из кулуарных Но наш бизнес вышел на тот уровень, когда мы стали заинтересованы в том.

Как заработать с помощью компьютера или Никто не делает это лучше Знания и навыки россиян и украинцев высоко ценятся в сфере информационных технологий Быстро развивающийся. Каждое из этих слов отражает деловую атмосферу в сегодняшней России. Плохая телекоммуникационная инфраструктура, мощная бюрократическая система, недостаток опыта в ведении бизнеса по западным стандартам, нестабильная экономика, громоздкая налоговая система, слабая защита прав потребителя и почти полное отсутствие законов по защите интеллектуальных прав собственности — все это говорит о неустойчивости по западным меркам.

Но все же… Западные компании обращаются на Восток, потому, что эти страны имеют что-то, в чем нуждается Запад. Некоторые говорят, что русские являются лучшими в мире, когда дело касается программного обеспечения. Действительно, информационные технологии ИТ и телекоммуникации практически единственные отрасли, которые продолжали развиваться, не смотря на финансовый кризис в России в году. Не смотря на это, программный рынок функционировал. Несмотря на слабый экономический прогресс в России, индустрия программного обеспечения является стабильной.

Можно утверждать, что в некоторой степени, эта индустрия достаточно независима от российской экономики. Население бывшего Советского Союза обладает чрезвычайно высоким уровнем технического и научного мышления; промышленные аналитики утверждают, что эти люди имеют более широкое понимание алгоритмов. На территории экс-СССР ежегодно выпускается более специалистов по информатике, математике, физике, инженерии.

Хотя рынок программных продуктов и услуг в России растет быстро, он еще мал.

Тема офшорного программирования в этом году в России едва ли не затмила собой все остальные. Вокруг нее сломано столько копий, сложено столько легенд, что уже непросто отделить зерна от плевел. К сожалению, помимо всеобщей, во многом неоправданной эйфории, общих рассуждений, скупых статистических показателей по России, а также отдельных примеров сотрудничества наших компаний с иностранными заказчиками найти ответы на конкретные вопросы крайне непросто.

Во главу угла были поставлены две, пожалуй, самых важных составляющих офшорного программирования — производство и бизнес:

дальнейшее распространение практики офшорного программирования в их полномочиями для координации усилий правительства и бизнеса.

Виктор Шкель, Ежедневник Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере оффшорного программирования. Однако до лидеров рынка нам еще очень и очень далеко. В сентябре уходящего года произошло одно весьма значимое событие для Беларуси, которое прошло почти незаметно, так как ему не уделили должного внимания отечественные СМИ. Тогда Беларусь впервые в своей истории как независимое государство стала одной из 30 лучших стран мира по предоставлению сервисов оффшорного программирования иностранному заказчику.

Такую высокую оценку программистам РБ выставила аналитическая компания . Поэтому в этой связи есть необходимость сделать более детальный анализ того ежегодного исследования именно сейчас, чтобы на достойной мажорной ноте завершить публикации этого года об информационно-коммуникационных технологиях ИКТ и о разработке программного обеспечения ПО в нашей стране. В своем последнем докладе эксперты компании , . И это обстоятельство было связано с тем, что разрыв между отдельными аутсорсинговыми странами постоянно сокращается, поскольку многие правительства различных государств мира стали четко понимать, что разработка ПО на заказ может быть весьма прибыльным бизнесом, поскольку ежегодный оборот рынка оффшорного ПО составляет более млрд долларов.

Вот почему уже на уровне правительств начинается в буквальном смысле борьба за потенциального иностранного клиента, и это уже общегосударственная задача, которая ложится не только на"плечи" маркетологов местных ИТ-компаний. Поэтому совсем неудивительно, что многие страны начали проводить мероприятия на государственном уровне, и соревноваться друг с другом, по созданию привлекательных условий для ведущих зарубежных ИТ-компаний и международных корпораций, которые, как и прежде, рассматривают возможность прямого инвестирования в регионы с более дешевой рабочей силой.

А для того, чтобы реализовать такие идеи на практике, большое число государств стало предоставлять им налоговые преференции, с конечной целью, чтобы мировые ИТ-бренды либо все шире использовали местные компании и вовлекались в их бизнес-процессы, или создавали в такой стране собственные центры разработки ПО.

"Брокеркредитсервис" инвестирует в оффшорное программирование

Твитнуть в Россия наряду с Индией уже стала лидером офшорного программирования разработка программного обеспечения за пределами страны-заказчика. Программист сегодня одна из самых высокооплачиваемых профессий. Но на этом пути можно столкнуться с большими препятствиями. Компаниям, работавшим раньше только на Запад, теперь приходится искать заказчиков и в России.

Но многие новосибирские софтверные компании, ранее работавшие только с иностранными заказчиками, сейчас переориентируются на российских.

Как работает удаленный офшорный бизнес Какие схемы удаленной работы в офшорном программировании Какие недостатки в.

Все началось с группы программистов, которые работали в нескольких организациях и писали разные программы. Я в то время был аспирантом. Я увидел потенциал компании, стал более ответственно подходить к делу, оценил возможность карьерного роста. На нас вышла крупнейшая американская корпорация . Потом стали работать с ними по контрактам. Первый мы подписали 5 лет назад. Сейчас их уже Последние три года контракты с ними у нас годовые, а не проектные, как было раньше.

То есть раньше .

-бизнес в Беларуси: не аутсорсингом единым

Существуют крупные белорусские ИТ-компании, растет число пользователей интернета, процветает мобильная связь. Но самые большие успехи страны, особенно на международной арене, достигнуты в области экспортной разработки ПО. Общее число постоянно работающих сотрудников в них имется ввиду только количество программистов колеблется в пределах тыс.

До отъезда в США у него был небольшой IT-бизнес в Минске: его фирма занималась Четверка крупнейших компаний офшорного программирования.

Формы организации аутсорсинговых фирм Если ограничить рассмотрение ситуацией с"распределенной разработкой" ПО в России, то юридических форм организации таких компаний весьма много. Есть местные отделения западных фирм, в том числе центры разработок крупнейших производителей ПО и оборудования, есть независимые компании, располагающие командами разработчиков и предоставляющие их клиенту для решения его задач как правило, такие команды выполняют не весь процесс разработки, а лишь его часть.

Есть компании, которые получают от западных клиентов не обязательно принадлежащих к ИТ-индустрии , конкретные заказы и справляются с ними самостоятельно. Род деятельности софтверного аутсорсера тоже может быть разным, и включать все или некоторые из таких стадий, как: Есть компании, которые занимаются продуктами общего назначения; а есть такие, которые делают продукт, ориентированный на конкретный вертикальный рынок или даже отдельного заказчика это часто требует наличия в штате специалистов с уникальными навыками, например в области беспроводных телекоммуникаций или численных методов.

Как фирме стать аутсорсером? Довольно трудно придумать какой-нибудь"коробочный" продукт, который можно продать. Да и на российском рынке вообще продать хоть что-то трудно. На западном, впрочем, тоже трудно - рынок поделен и новичку туда почти не попасть. Остаются заказные и полузаказные вещи. Для российских компаний, выходящих на западный рынок, основная проблема состоит в том, что для получения заказа нужно иметь приличную репутацию на Западе.

А для того, чтобы обзавестись такой репутацией, нужно успешно выполнить какие-то заказы. В результате - большинство оффшорных фирм возникло просто на личных контактах с иностранцами.

Офшорное программирование как тормоз ИТ-индустрии?

Приведу письмо одного читателя, который уже не один год занимается оффшорным программированием: Сейчас мы некоторые заказы не в состоянии выполнять из-за отсутствия умений или времени или нехватки программистов. Найти заказы очень сложно и еще сложнее получить потом оплату. Лично я потратил около 6 месяцев, пока не получил первый реальный заказ. Это было около полутора лет назад.

МаЛ.ги: теле работа программирование - МгсгоздИ 1лбизнес Тема телеработы представлена статьями по офшорному.

Жрец 1, Менеджеры среднего звена очень рады, расходы отдела падают, можно уволить местных программистов и на их зарплату нанять еще 2х индусов. Премии, командировки, и промоушены витают в воздхе как назойливые мухи. Верхний менеджмент впечатлен экономией и рапортует инвесторам об грандиозных прибылях. Как-то так, все довольны, и даже Индусы или Китайцы.

Им то и придется нелегко. И вот что происходит. Софт перестал работать стабильно. Это в принципе не страшно, любую программу можно починить. Проходит еще несколько месяцев, но положение только ухудшается. Прибыли падают клиенты жутко недовольны , инвесторы негодуют, верхний менеджмент требует крови. Увольнения и понижения начинаются. Итак что же произошло? Произошло отчуждение продукта от прямых разработчиков.

Программирование и бизнес. Как найти идею для сервиса