Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

: . На современном этапе экономического развития сложно переоценить важность взаимоотношений между Россией и Китаем, которые предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов по одному из ведущих направлений российско-китайского диалога — энергетике. Переориентация инвестиционного сотрудничества России на Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, на Китай, как на основного стратегического партнера достаточно долгое время является стратегической задачей нашей страны, санкции Запада, лишь стимулировали этот процесс. В то же время, на данном этапе потенциал инвестиционного сотрудничества России и КНР реализуется не в полной мере. Более или менее интенсивный поиск точек соприкосновения с азиатскими инвесторами начался после поездки российской делегации во главе с Президентом России Владимиром Путиным в Китай в мае года. В результате этой поездки было подписано более полусотни двусторонних документов. Россия и Китай являются соседями с самой длинной сухопутной границей в мире и богатой историей взаимоотношений. При этом Россия обладает выдающимися ресурсами, тогда как Китай на сегодняшний день относится к числу крупнейших в мире потребителей энергоресурсов, что уже само по себе является логичным основанием для сотрудничества.

Способы защиты прав инвесторов как проблема правового регулирования

Международно правовой режим иностранных инвестиций: В условиях глобализации мировой экономики темпы роста прямых иностранных инвестиций опережают международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности. В международных договорах на универсальном, региональном и билатеральном уровне определяется международно-правовой режим иностранных инвестиций.

Объективная реализация инвестиционных отношений на национальном уровне означает, что нормы национального права также являются источниками регулирования иностранных инвестиций.

Что собой представляют международные инвестиции . Международно- правовое регулирование иностранных инвестиций имеет 2.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. инвестиции делят на прямые и косвенные портфельные. Последние прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Цель прямого инвестирования - максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников.

Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги то есть на капитал, вложенный в эти предприятия. Основные моменты, которые предоставляют иностранным инвесторам определенные преимущества1: В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое регулирование инвестиций осуществляется на универсальном, региональном и двустороннем уровнях.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции — это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. В перечень иностранных инвестиций входят, помимо движимого и недвижимого имущества, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальная собственность , а также услуги и информация.

инвестиции можно разделить на прямые и портфельные. Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору прямо и непосредственно участвовать в управлении предприятием.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций, так же как правило, регулировались вопросы защиты иностранных инвестиций от.

Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата.

Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы. Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.

Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы на международном уровне. Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Это повлекло за собой имплементацию общепринятых международных принципов в наше национальное законодательство.

Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капитала путем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий.

Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций.

Будущее правового регулирования инвестиций в России и мире

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г.

Ключевые слова: международные инвестиции, международно-правовое регулирование иностранных инвестиций, инвестиционные споры, защита.

Проблемы международно-правового регулирования инвестиционной деятельности Правовое регулирование инвестиционной деятельности осуществляется национальным законодательством, на которое имеет влияние международное право. Поэтому эффективное правовое регулирование отношений между государствами, предоставляющих инвестиции, порождает определенные сложные проблемы. Важное значение приобретает определение различий между действиями государства и действиями гражданина.

Это обусловлено тем, что юридические и физические лица имели возможность в судах других государств требовать от государства, принимающего инвестиции, исполнение ее обязательств. Омельченко отмечает, что также существует проблема определения применимого права в отношениях между принимающими государствами и инвестором. Конкретные условия инвестирования капитала вынуждали государства при возникновении споров обращаться к международному праву.

Эта тенденция в последнее время нашла свое закрепление в Конвенции о порядке решения инвестиционных споров Вашингтон, При осуществлении иностранного инвестирования также возникает проблема, связанная с возможностью признания за некоторыми категориями инвесторов статуса субъектов международного права. В юридической литературе высказывается мнение о целесообразности расширить круг субъектов международного права, включив в их число, в частности, транснациональные корпорации, деятельность которых содержит некоторые элементы международной правосубъектности.

На сегодня не существует общей нормы международного характера, регулирующего проблему национализации иностранных инвестиций. Законодательство Украины содержит запрет национализации иностранных инвестиций. Но следует отметить, что международное право предусматривает возможность суверенного государства национализировать иностранную собственность, находящуюся на территории этого государства. Отрицать наличие такого права невозможно, ибо это означало бы вмешательство во внутренние дела государства [1].

Правовое регулирование иностранных инвестиций

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г. Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г.

США заключают соглашения о гарантиях инвестиций; Германия - договоры о поощрении, содействии и защите иностранных инвестиций. При этом если первые заключались в упрощенном порядке путем обмена нот , то вторые, наоборот, оформлялись с выполнением всех стадий переговорного и ратификационного процесса.

Международно-правовое регулирование инвестиций Более действенный способ защиты иностранных инвестиций - это.

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными: Если в г. Хотя доля продукции и услуг, осуществляемых СП, была в общем объеме производства невелика до г.

Так, в ряде стран за счет полной или частичной реализации проектов, финансируемых международными организациями и фирмами-инвесторами из дальнего зарубежья, улучшился инвестиционный климат. Например в Азербайджане капитальные вложения в экономику возросли по сравнению с г. В Беларуси, Молдавии и на Украине удалось замедлить темпы инвестиционного спада.

Из представительств - 43 британских, 29 американских, 25 турецких, 16 немецких, 13 российских и из других стран.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Многостороннее международно-правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ. Многостороннее международное соглашение государств-членов СНГ о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности г. Многосторонняя международная Конвенция о защите прав инвестора г. Экономический Суд СНГ и разрешение инвестиционных споров. Двусторонние международные договоры и соглашения Российской Федерации и Республики Казахстан 0 по регулированию иностранных инвестиций.

Международно-правовое регулирование транснациональной контрактов, а также обязанности государств по защите международных инвестиций.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте.

Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений. В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями: Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г.

Вашингтонская установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств через проведение процедур примирения и арбитража в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года Сеульская конвенция учредила Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ.

В соответствии со ст.

Россия и Китай: взаимные инвестиции (опыт правового регулирования для евразийской интеграции)

Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Е. Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов имеет большое значение в современном международном частном праве. Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов - страхованию частных инвестиций при осуществлении трансграничной инвестиционной деятельности.

Осуществление частных инвестиций на территории зарубежных стран сопряжено с многочисленными рисками, в том числе с рисками национализации инвестиций, невыплаты адекватной компенсации при реквизиции инвестиций, нарушения контрагентом инвестора своих обязательств и т. Институт страхования в международном частном праве является одной из правовых форм защиты имущественных интересов инвесторов в случае нарушения обязательств контрагентом по договору и или невозможности исполнения договорных обязательств по различным основаниям война, национализация, валютные ограничения и т.

Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов.

Для определения общих закономерностей и основных тенденций развития инвестиционного законодательства нашей страны и зарубежных стран необходимо исследование истории его возникновения и становления как самостоятельной отрасли законодательства. В этот период шотландские инвесторы стали вкладывать капитал в примитивный и развивающийся тогда рынок Америки, приобретая фермерские земли на американском западе с целью большего обогащения в будущем.

Первыми инвестиционными компаниями были фонды закрытого типа. В х годах в. Одним из старейших фондов закрытого типа, существующих на сегодня, является Иностранный и колониальный инвестиционный траст, образованный в Лондоне в г. Первоначально инвестиционные трасты создавались богатыми семьями. Позже такие трасты преобразовывались в компании, акции которых уже открыто продавались, что способствовало увеличению числа инвесторов, участвующих в инвестировании, в частности, и дальнейшему развитию инвестиционных отношений, в целом.

Среди первых специальных законодательных актов, регламентирующих осуществление инвестиционной деятельности, были приняты в США Закон об инвестиционных компаниях и Закон о консультантах по инвестициям от г. Первый закон направлен на защиту инвесторов, приобретающих акции инвестиционных компаний, второй - на защиту инвесторов от потенциальных злоупотреблений со стороны консультантов по инвестициям, которых нанимают инвесторы для профессиональной разработки варианта вложения денег.

Но оба этих закона являются, скорее, вспомогательными актами, а основу инвестиционного законодательства США составляют законы о ценных бумагах г. Да и исторически сложилось так, что именно инвестиции в ценные бумаги первыми получили законодательное закрепление в качестве таковых.

Международные инвестиции

Двухстороннему инвестиционному сотрудничеству России и Китая способствует взаимовыгодное стремление закреплять свои правоотношения на договорной основе. Источники регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики содержатся как на национальном, так на международно-правовом уровнях. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений вместе с Протоколом от Анализируемый двусторонний инвестиционный договор между Россией и Китаем, как и все аналогичные соглашения, направлен на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов Российской Федерации и Китайской Народной Республике.

Анализируемый в статье ДИД предусматривает: .

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений между государствами по вопросам защиты иностранных инвестиций.

Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам: Источники получения капитала; Период размещения капитала; Целевая направленность финансирования.

В зависимости от вышеперечисленных признаков инвестирование может быть представлено в нескольких формах, о которых пойдет речь в данной статье. Можно выделить следующие преимущества инвестиций международного характера: Какие различают виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции в международном частном праве классифицируются по наиболее важным факторам: Частные — международные инвестиции частных субъектов, размещенных за пределами государства; Государственные — финансы, инвестируемые по распоряжению государственных органов; Смешанные — смешанные инвестиции с присутствием частного и государственного капитала.

Реальные — вложение финансовых средств в длительные проекты, связанные с закупкой оборудования в других странах; Нематериальные — приобретение лицензий, прав и иных активов нематериального характера; Финансовые — инвестиции в акции, ценные бумаги и др. Прямые — наиболее популярный вид иностранных инвестиций, предусматривающих целевое размещение финансов и систематический контроль проекта со стороны инвестора; Портфельные — вид иностранных инвестиций, когда происходит приобретение части акций с целью получения дивидендов; Прочие — включают широкий перечень инвестиций иностранного характера, в том числе и размещение финансов на банковских счетах, предоставление кредитов и т.

Ссудные — финансовые ресурсы передаются на условии займа для получения дохода в виде процентов; Предпринимательские — финансовые ресурсы направляются в качестве иностранных инвестиций для получения дивидендов от прибыли. Все формы иностранных инвестиций в свою очередь можно разделить на 2 категории: Финансовые — иностранные инвестиции включающие финансовые ресурсы и ценные бумаги.

Правовое регулирование международных наследственных отношений Юридические консультации Первушина Н